У пациентов Сунженской Центральной районной больницы появилась возможность, в случае соответствующих медицинских показаний, прибегнуть к лапараскопическому методу хирургического вмешательства, не выезжая
за пределы родного района. Лапараскопия является частью эндоскопических технологий хирургии, когда операция на внутренние органы и ткани проводиться без больших разрезов. Как сообщила нашей газете руководитель клиники Екатерина Погорова, один из местных хирургов уже вернулся из Москвы после прохождения курсов повышения квалификации по данному лечебному направлению. Его зовут Батыр Ахриев. Он выпускник Астраханской государственной медицинской академии. С данным видом хирургических технологий сталкивался при прохождении ординатуры в Ростовской БСМП-2 и тамошней же Центральной городской больницы. Второй молодой сунженский хирург сейчас находиться в столице. Если Батыру было поручено изучить методы проведения операций на органах брюшной полости, у Юсупа Дзангиева задачи обширнее. За четыре месяца он должен овладеть навыками всех видов эндоскопических методов оперативного вмешательства. Впрочем, первую операцию подобного рода выполнить взялся все же заведующий местным хирургическим отделением Башир Богатырев. Консультировать Башира Алаудиновича будет опытный специалист в этой области Муса Аушев. Больному предстояло удалить желчный пузырь.
До сегодняшнего дня возможностями проводить лапараскопические операции в регионе располагала лишь Ингушская республиканская клиническая больница и отделение хирургии Малгобекской ЦРБ. Для их осуществления кроме наличия специального оборудования необходимы и высококвалифицированные специалисты-хирурги, прошедшие соответствующий курс переобучения. Техника у ЦРБ в наличии есть давно (её по линии нацпроекта «Здоровье» приобрела предыдущий руководитель медучреждения Марем Арапханова), а вот со специалистами, умеющими на нем работать, была проблема. Её с повестки дня сняли буквально в этом году.
К преимуществам эндоскопического метода хирургического вмешательства является значительное уменьшение разреза кожи, мышц и других мягких тканей при его осуществлении: в ряде случаев для доступа достаточно прокола длиной 1,5-2 см., снижение кровопотери и продолжительности операции, уменьшение рисков и осложнений вмешательства, минимизация послеоперационных болей.
А.Алиханов
"Ингушетия"
|