У Вас есть уникальная возможность записаться к врачу в режиме онлайн.
13:31 Заур Кодзоев: Необходимость системного подхода в здравоохранении и других отраслях |
Многое делается сегодня для развития медицины вообще, и повышения качества оказываемой медицинской помощи, в частности. На самых высоких уровнях ищут эффективные пути развития.
В этих условиях, считаю необходимым обратить внимание Главы РИ, его советников и всех руководителей курирующих здравоохранение Республики Ингушетия на необходимость создания отдела методологии и разработки региональных документов.
Вот цитата из последнего совещания Дмитрия Медведева (по перинатальным центрам):
"В некоторых регионах, к сожалению, отсутствует даже нормативный акт, который утверждает соответствующую программу. Я их назову. Это Дагестан, Ингушетия, Карелия, Ставропольский край, Архангельская, Брянская, Калужская, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская и Челябинская области. В части регионов не изменены региональные бюджеты и не представлены документы на земельные участки. Надо с этим разобраться, причем, подчеркиваю, быстро".
Благодаря большой работе проделанной за последние годы, здравоохранение Ингушетии - значительно изменилось. Может сравнительно с регионами находившимся в более прихотливых условиях, не подвергавшимся двум войнам и огромным потокам беженцев - ингушская медицина и не вырвалась вперед, но проделанная работа вызывает уважение. Кто в реальности знает - что было раньше и что сейчас - тот сумеет объективно оценить достижения.
Многие руководители здравоохранения и системы ОМС, как бывшие, так и действующие - работают и работали в сложных условиях. Это отсутствие производственных площадей, инфраструктуры, подготовленных кадров, оборудования, низкая медицинская культура населения, которая проявляется в недостаточном внимании к своему здоровью, к профилактическим мероприятиям.
Продвигаясь в решении вышеперечисленных вопросов, сегодня здравоохранение Ингушетии отчетливо нуждается в решении еще одного вопроса. Это разработка системных документов. Это должны быть документы, регламентирующие, говоря простым языком, как, что и когда делать.
Прежде всего, в РИ существует или должна быть разработана Общая концепция развития региона на ХХ годы. Затем из нее выделить Концепцию развития здравоохранения, из нее выделить отдельные направления: разработку эффективных стандартов оказания помощи, разработку различных справочников медицинских услуг, Стратегию развития частной медицины, Концепцию развития системы родовспоможения, Концепцию совершенствования диагностики и лечения туберкулеза, разработку профессиональных Технических заданий для потребностей медицины РИ и так далее по всем важным направлениям.
Особое внимание должна получить Программа развития информатизации региона и, как следствие, из нее должна выделиться - Концепция информатизации медицины РИ, из которой, соответственно, должны выделиться в самостоятельные документы - Информационный обмен в здравоохранении РИ, Концепция работы сайтов в интернете, Концепция защиты информации в ЛПУ и органах управления здравоохранением и далее.
Наступило время, когда для достижения ощутимых результатов в региональных масштабах, жизненно важно иметь выверенную стратегию. В наших условиях, можно было бы взять на вооружение опыт нескольких развитых регионов. Например, Москва, Кемерово, Новосибирск. При этом надо помнить - с какими регионами мы бы не работали, нашу часть работы - за нас никто не сделает.
Поэтому нам необходимо создание отдела методологии, который мог бы оперативно на межведомственном уровне разрабатывать и согласовывать системные региональные документы.
С уважением, Заур Кодзоев |
Всего комментариев: 0 | |